Аромат вина

ОЦЕНКА АРОМАТА ВИНА

Поскольку мы улавливаем гораздо больше ароматов, нежели вкусов, запах способен поведать нам о вине очень многое. Но старайтесь не принюхиваться слишком долго: при этом притупляется обоняние. Как следует вдохните аромат, затем сделайте паузу, чтобы подумать. Не спешите переходить к оценке вкуса.

Помните, что специфических иных ароматов не существует, их можно только сравнить со знакомыми запахами, и вам понадобится время, чтобы понять, с чем связан тот или иной запах. В ответ на просьбу составить список знакомых запахов почти любой человек без особого труда сможет перечислить несколько сотен названий. Но в нашей памяти хранится гораздо больше запахов, и нам нужен только стимул, чтобы их припомнить.

Процедура оценки запаха вина очень проста: слегка повращайте вино в бокале, опустите в него нос и сделайте глубокий вдох. Важно хорошенько принюхаться, однако нюхать то же самое вино в течение двух последующих минут не рекомендуется. Дело в том, что каждое вино приводит в действие сложную систему нервных окончаний органов обоняния; эти нервные окончания подобны крохотным свечкам, которые воспламеняются и погасают, и, чтобы снова привести их в действие, нужно дать им передышку.

Чем дольше мы нюхаем одно и то же вино, тем меньше получаем информации о запахе. Однако вполне допустимо нюхать разные вина, а следовательно, ощущать и сравнивать разные запахи один за другим.

ЗАПАХ ВИНА, ИЛИ ОЦЕНКА БУКЕТА

Опытные дегустаторы утверждают, что способны различать более тысячи различных запахов, но многие рядовые ценители вина быстро теряют всякую надежду приобрести хотя бы основные навыки оценки запаха. Но не стоит отчаиваться. Почти каждый человек может улавливать, и различать более 1000 различных запахов, большинство которых распространены а повседневной жизни.


"Интересный факт"

МИФЫ О ПОЛЬЗЕ
КРАСНОГО ВИНА

"Афоризм дня"

счетчик посещений     © 2006 vinicole.ru