Цвет
вина
Лучше
всего оценивать цвет вина при естественном освещении; цвет
первым указывает на качество вина после оценки его прозрачности.
Рассматривайте вино на белом фоне, держа бокал за нижнюю часть
ножки и слегка отклонив его от себя. Тона красных вин могут
варьировать от розового до почти черного. Цвет белых вин варьируется
от бесцветного водянисто-белого до ярко-золотистого, хотя
большинству вин присущ светло-соломенный оттенок.
По
некоторым причинам лишь у некоторых розовых вин действительно
розовый цвет, а их оттенки варьируются от синевато-розового
через лилово-розовый и до оранжево-розового. Не доверяйте
цвету вина, определенному при искусственном освещении, поскольку
это впечатление обманчиво: к примеру, при свете флуоресцентных
ламп красное вино выглядит коричневым.
Факторы,
определяющие цвет
Цвет
и оттенок любого вина, будь оно красным, белым или розовым,
зависят от сорта винограда. На цвет влияют также спелость
винограда, место, где он был выращен, метод виноделия и выдержка
вина. Наиболее светлые цвета присущи сухим, легким винам из
районов с прохладным климатом, наиболее яркие и насыщенные
— полным или сладким из жарких районов.
У
молодых красных вин обычно лиловый оттенок, а молодые белые
вина могут быть зеленоватыми, особенно если они произведены
в условиях прохладного климата. Процесс выдержки включает
медленное окисление, благодаря которому вино становится коричневатым:
так темнеет мякоть очищенного яблока под воздействием воздуха. |