Местоположение

Местоположение виноградника играет фундаментальную роль, поскольку оно определяет пригодность климата для виноградарства.

Почти все винодельческие районы мира в обоих полушариях находятся в зонах умеренного климата между 30 и 50 широтой, где средняя годичная температура колеблется в пределах 10—20 °С.

Самые северные виноградники Германии находятся на границе этой зоны, между 50 и 51 широтой (почти до 53, если включить в их число рассеянные виноградники бывшей Восточной Германии), однако они существуют благодаря влиянию континентального климата, для которого характерно более жаркое лето. Укороченный световой день задерживает рост лозы, позволяющий плодам созревать до наступления суровой континентальной зимы.

Большинство лучших вин мира производят в районах западных побережий, где прохладнее и воздух не такой влажный, как в восточных. Леса и горные цепи оберегают виноградники от ветра и дождей. Сравнительная близость лесов и больших водоемов влияет на климат посредством транспирации и испарения, обеспечивая желанную влажность в периоды засухи, но при этом способствует появлению гнили. Таким образом, влияние некоторых факторов может быть и позитивным, и негативным.

Климат и погода — самые важные факторы, влияющие на выращивание винограда для качественных вин. Климат определяется географическим положением, а погода — результатом повседневного влияния природы на климатические условия. Другими словами, климат — это то, что должно быть, погода — то, что есть. Для виноградарства следует выбирать регионы с благоприятным климатом и надеяться, что природа не окажет на него слишком заметного негативного влияния.

Хотя некоторые лозы выживают в экстремальных погодных условиях, большинство сортов винограда, в том числе все классические, развиваются в двух сравнительно узких климатических поясах между 30 и 50 широтой и нуждаются в определенном сочетании тепла, солнечного света, осадков и холода.


"Интересный факт"

МИФЫ О ПОЛЬЗЕ
КРАСНОГО ВИНА

"Афоризм дня"

счетчик посещений     © 2006 vinicole.ru