Если
погреб закладывается прежде всего с целью вложения капитала,
вина следует выбирать очень осторожно, посоветовавшись со
специалистом, знающим рынок благородных вин.
В
сфере вин для вложения капитала господствуют лучшие клареты,
выдающиеся красные вина от самых известных производителей
Бордо.
Вина
Медока, отнесенные либо к первой категории, либо к категории
er Grand Cru Classe по классификации 1855 г., особенно ценятся
в мире вин для вложения капитала наряду с классифицированными
винами высшей категории из Грава, Chateau Haul Brion. Кроме
того, под эту же категорию подпадают вина замка La Mission
Haut Brion в Граве и вина самых известных из медокских виноградников
второй категории — Pichon Longueinlie Comtesse de Lalande,
Cos d'Estournel и Leovule Lascases.
Неуклонно
повышаются в цене и вина от других производителей, включенных
в ту же классификацию; классический пример — производитель
пятой категории Lynch Bages.
Тем
не менее совет специалиста необходим, поскольку репутация
шато меняется; к примеру, вина Pichon LongueviUe Baron стали
представлять особую ценность только с конца 80-х гг. и далее.
Для
вложения капитала пригодны также вина некоторых замков Помероля
и Сент-Эмильона, к примеру, Petrus, Cheval Blanc, Latour a
Pomerol, Lqfleur и в последнее время — Le Pin. В погребах
для вложения капитала можно хранить сотерны, например Chateau
d'Yquem и Rieussec, а также винтажные портвейны таких домов,
как Taylor Fonseca. Graham, Warre и Noval.
Бургундские
вина, пригодные для вложения капитала, не столь многочисленны,
поскольку производящие их поместья гораздо меньше размером,
рынок обособлен и сложен.
В
этой сфере господствующее положение занимают семь вин Domaine
de la Romanee-Conti, затем Comtes de Vogue,Armand Rousseau,
HenriJayer (вина давних урожаев) и LeJaive (белые вина).
Красные
калифорнийские вина могут пополнить погреб для вложения капитала,
среди них предпочтение следует отдавать винам Caymus, Mondavi,
Ridge, Grace Family, HeitzMartha's Vineyard, Stag's Leap и
Opus One, особенно элитным выдержанным винам.
|