Вкус вина

ОЦЕНКА ВКУСА ВИНА

Аромат вина вызывает у нас совершенно естественное желание попробовать его на вкус, однако делать это следует только после того, как мы получим от органов обоняния всю возможную информацию. Процедура дегустации проста, но непосвященным она наверняка покажется странной. Наберите полный рот вина, втяните через него ртом воздух.

При этом раздастся булькающий звук, но эти действия необходимы, чтобы усилить почти неуловимые ароматы и оттенки вкуса в глубине рта.

Сам язык мало что определяет: сладкие вкусовые ощущения передает его кончик, кислые — боковые зоны, горькие — корень и верхняя поверхность, соленые — передние зоны и часть боковых. Если не считать этих четырех базовых вкусовых ощущений, мы различаем вкусы скорее с помощью органов обоняния, нежели вкуса. Любая пища или еда испускает во рту ароматные пары, которые сами собой поднимаются вверх, к небу и по носовому проходу.

Там обонятельная луковица исследует, различает и фиксирует их в памяти, и поскольку этот процесс частично происходит во рту, естественно, мы относим полученные ощущения к вкусовым. Многим из нас трудно поверить, что вкусы мы различаем благодаря органу, расположенному позади глаз, в верхней части носа.

Но когда мы слишком быстро едим мороженое, боль недвусмысленно дает нам понять, где находится обонятельная луковица: ледяные ароматы мороженого в буквальном смысле слова замораживают этот чрезвычайно сложный и деликатный орган чувств.

Текстура вина также влияет на его вкус. К примеру, колючие тактильные ощущения, вызванные углекислым газом, усиливают наше восприятие кислотности, а повышенная вязкость смягчает его.


"Интересный факт"

МИФЫ О ПОЛЬЗЕ
КРАСНОГО ВИНА

"Афоризм дня"

счетчик посещений     © 2006 vinicole.ru