Качество и вкус

КАЧЕСТВО И ВКУС: ПОЧЕМУ РАСХОДЯТСЯ МНЕНИЯ

Кем бы вы ни были — экспертом по винам или начинающим дегустатором, при оценке вина решающую роль играют ваши личные предпочтения. Самые опытные дегустаторы могут до бесконечности спорить, сравнивая достоинства и недостатки тех или иных вин.

Все мы знаем о существовании качества, часто сходимся во мнении, называя вина качественными, но не можем определить, что же такое качество. За неимением четкого определения самые опытные дегустаторы охотно признают, что качественное вино должно обладать естественным балансом и утонченностью, иметь определенные, своеобразные и индивидуальные характеристики, отличающие его от вин того же типа или марки. Но если мы расходимся в вопросе о качестве вина, значит ли это, что и его вкус мы воспринимаем по-разному? Мы можем любить или недолюбливать вино, но разве при этом его вкус не останется одним и тем же?

Передать специфические вкусовые характеристики другому человеку довольно трудно, будь то при написании книги или в ходе обсуждения вина на дегустации. Основная сложность заключается в выборе слов, но семантикой проблема не исчерпывается. В мире идеальной коммуникации передача впечатлений от вкуса по-прежнему остается неточным искусством из-за различных пороговых уровней восприимчивости к элементарным вкусам и запахам, а также различных уровней переносимости, при которых эти ощущения доставляют нам удовольствие.

Если люди настроены на разное содержание кислоты, танина, спирта, сахара, сложных эфиров и альдегидов в вине еще до начала их выявления, тогда одно и то же вино будет иметь для каждого из нас свой вкус. А в том маловероятном случае, когда у всех дегустаторов окажется один и тот же порог чувствительности для каждой составляющей и комбинации составляющих, разногласия между ними возникнут из-за различий уровня переносимости.

Как устранить недостатки, приготовленного вами вина


"Интересный факт"

МИФЫ О ПОЛЬЗЕ
КРАСНОГО ВИНА

"Афоризм дня"

счетчик посещений     © 2006 vinicole.ru