Колебания
урожайности могут стать катастрофой для надежных виноградников
и сотворить чудо с малоперспективными. Урожай зависит от погоды,
а она, как правило, отличается от климата. Даже в условиях
обычно благоприятного климата иногда наблюдаются редкие погодные
явления. Вдобавок влияние ежегодных климатических изменений
на урожай может быть весьма избирательным: к примеру, от летнего
града одни виноградники погибают и вообще не приносят урожая,
а другие остаются почти невредимы и могут принести качественное
сырье для вина.
Середину между этими крайностями занимают виноградники с ограниченной
урожайностью, из которого получается вино выдающегося качества,
если перед сбором урожая ему было обеспечено два-три солнечных
и теплых месяца. При снижении удельной урожайности лоз получается
виноград с более концентрированным вкусом.
Винодел,
который занимается и виноградарством, способен обратить на
пользу капризы природы или свести на нет все благоприятные
условия. Виноделы-соседи делают вино разного качества из одного
и того же сырья при одинаковых технологиях.
При
химическом анализе выясняется, что вина почти не отличаются
друг от друга, однако у одного ярко выраженные особенности,
а другому их недостает. Почему так происходит? Несомненно,
существуют веские причины, в которых когда-нибудь разберется
наука, но при нашем нынешнем невежестве можно сказать только
одно: страстным виноделам обычно удается производить более
качественные и характерные вина.
Разумеется, бывает, что вина выходят некачественными из-за
неправильного использования новейших технологий, но я видел,
как преданные своему делу виноделы производили абсолютно уникальные
вина, располагая в лучшем случае устаревшим или примитивным
оборудованием.
Известно, что некоторые виноделы буквально не отходят от чанов
во время особенно сложных процессов ферментации, чтобы вовремя
принять меры в случае непредвиденных осложнений.
На
пути вина от виноградаря, который не боится обрезать лозы
и рисковать их урожайностью, всегда выбирает оптимальное время
сбора урожая, до винодела, который хлопочет над винами на
каждой стадии ферментации и выдерживания, разливает их по
бутылкам вовремя и при определенной температуре, самый важный
джокер в колоде — человеческий фактор, когда речь заходит
о факторах, влияющих на вкус и качество производимых вин.
|