Урожай

Колебания урожайности могут стать катастрофой для надежных виноградников и сотворить чудо с малоперспективными. Урожай зависит от погоды, а она, как правило, отличается от климата. Даже в условиях обычно благоприятного климата иногда наблюдаются редкие погодные явления. Вдобавок влияние ежегодных климатических изменений на урожай может быть весьма избирательным: к примеру, от летнего града одни виноградники погибают и вообще не приносят урожая, а другие остаются почти невредимы и могут принести качественное сырье для вина.

Середину между этими крайностями занимают виноградники с ограниченной урожайностью, из которого получается вино выдающегося качества, если перед сбором урожая ему было обеспечено два-три солнечных и теплых месяца. При снижении удельной урожайности лоз получается виноград с более концентрированным вкусом.

Винодел, который занимается и виноградарством, способен обратить на пользу капризы природы или свести на нет все благоприятные условия. Виноделы-соседи делают вино разного качества из одного и того же сырья при одинаковых технологиях.

При химическом анализе выясняется, что вина почти не отличаются друг от друга, однако у одного ярко выраженные особенности, а другому их недостает. Почему так происходит? Несомненно, существуют веские причины, в которых когда-нибудь разберется наука, но при нашем нынешнем невежестве можно сказать только одно: страстным виноделам обычно удается производить более качественные и характерные вина.
Разумеется, бывает, что вина выходят некачественными из-за неправильного использования новейших технологий, но я видел, как преданные своему делу виноделы производили абсолютно уникальные вина, располагая в лучшем случае устаревшим или примитивным оборудованием.

Известно, что некоторые виноделы буквально не отходят от чанов во время особенно сложных процессов ферментации, чтобы вовремя принять меры в случае непредвиденных осложнений.

На пути вина от виноградаря, который не боится обрезать лозы и рисковать их урожайностью, всегда выбирает оптимальное время сбора урожая, до винодела, который хлопочет над винами на каждой стадии ферментации и выдерживания, разливает их по бутылкам вовремя и при определенной температуре, самый важный джокер в колоде — человеческий фактор, когда речь заходит о факторах, влияющих на вкус и качество производимых вин.


"Интересный факт"

МИФЫ О ПОЛЬЗЕ
КРАСНОГО ВИНА

"Афоризм дня"

счетчик посещений     © 2006 vinicole.ru