Белые вина

Раньше считалось, что существуют две начальные операции, отличающие производство белого вина от производства красного: первая — немедленное прессование с целью извлечения сока, и вторая — очищение этого сока. Но для белых вин ягоды зачастую сначала давят, затем мацерируют (настаивают) во «вращающемся ферментаторе» в течение 12—48 ч, чтобы извлечь из кожицы ароматические вещества. Сок, вытекший из ферментатора, и сок, выжатый из мацерированной массы, оставшейся в нем, затем очищают и ферментируют, как при изготовлении любого другого белого вина.

Но за исключением вин, мацерируемых во вращающемся ферментаторе, виноград либо попадает под пресс сразу, после привоза на винодельню, либо его сначала слегка давят, а потом отправляют под пресс. Сок последнего прессования мутный, горький, бедный кислотой и сахаром, поэтому для производства белого вина применяют только сок первого отжима, приблизительно равноценный «самотеку» красного вина, а также самые насыщенные компоненты сока второго прессования. Выжатый сок перекачивается в чаи. где его очищают. В простейшем виде очистка представляет собой отстаивание сока, при котором частицы виноградной кожицы и другая взвесь оседает на дно. Очищению способствует охлаждение, добавление сернистого ангидрида и в некоторых случаях — осветляющего агента. Кроме того, во время этого же процесса может быть применена легкая фильтрация и центрифугирование.

После очищения сок перекачивают в бродильный чан или прямо в бочки, если вину предстоит ферментироваться в них. Необходимость в добавлении дрожжевых культур возникает чаще, поскольку контакт белого вина с кожицей, содержащей дрожжи, менее продолжителен, а при дополнительной очистке теряется еще больше винных дрожжей. Оптимальная температура ферментации белого вина18 °С, хотя многие виноделы предпочитают температуру 10—17 °С, к тому же ферментировать вино можно при температуре около 4 °С. При более низких температурах образуется больше эфиров и других ароматических соединений, меньше летучих кислот, требуются меньшие дозы сернистого ангидрида, однако вина получаются более легкими и содержат меньше глицерина.

Поскольку содержание кислоты — один из решающих факторов Для достижения баланса плодового вкуса и сладости в белых винах, для многих вин запрещена малолактическая ферментация, в бутылки их разливают не раньше, чем через 12 месяцев после сбора урожая. Вина, выдержанные в дубовых бочках, могут быть бутилированы через 9—18 месяцев, а вина, специально предназначенные для раннего употребления, почти всегда сцеживают, осветляют; фильтруют и бутилируют как можно раньше, чтобы максимально сохранить их свежесть и плодовый вкус.


"Интересный факт"

МИФЫ О ПОЛЬЗЕ
КРАСНОГО ВИНА

"Афоризм дня"

счетчик посещений     © 2006 vinicole.ru