Специалисты
из Американской кардиологической ассоциации сделали открытия, позволяющие
пересмотреть расхожие мнения о «пользе красного вина». Они пришли к выводу, что
«нецелесообразно рекомендовать пациентам пить красное вино при болезнях сердца».
Довольно давно было выяснено, что в странах Европы с высоким потреблением
красного вина меньше распространены сердечно-сосудистые заболевания. Но, как
заявил американский кардиолог Голдберг, связано это вовсе не с красным вином, а
с тем, что именно в этих районах наблюдается максимальное потребление свежих
овощей и фруктов, что и дает положительный эффект. Совпадение сердечного
здоровья и границ потребления красного вина оказалось совершенно случайным.
Не подтвердилось и заметное действие антиоксидантов, содержащихся в красном
вине. Более того, такой же набор антиоксидантов можно получить, потребляя
виноградный сок без риска отрицательного воздействия этилового спирта. Многие
полезные вещества, содержащиеся в винограде и виноградном соке, при переработке
их в вино попросту исчезают, или их количество заметно уменьшается.
Вообще весь ажиотаж вокруг «пользы красного вина для здоровья» поднят не столько
серьезными учеными, сколько винодельческими фирмами, которые, имея от продажи
алкоголя немалые прибыли, искусственно распространяют через прессу и
околонаучные издания мифы о пользе своей продукции с вполне прозаическими
корыстными целями.
|