Дегустирование

Дегустирование отличается от потребления того же вина, как сдача экзамена на водительские права — от последующего вождения машины. Для первого главное — сосредоточенность, умение выявлять достоинства и недостатки, а для второго — более спокойное и приятное времяпрепровождение. Дегустация требует сосредоточенности, ее методы способен освоить каждый.

ВНЕШНИЙ ВИД ВИНА

ПЕРВЫЙ ЭТАП ДЕГУСТАЦИИ — оценка прозрачности вина, которая должна быть идеальной. Многие вина содержат осадок, но он безвреден, если после его осаждения жидкость остается яркой и прозрачной. Мутное или тусклое вино следует браковать. Мелкие пузырьки, образующиеся на поверхности или вдоль стенок бокала, приемлемы лишь для некоторых вин, таких, как Muscadet sur Не и Vinlx Verde, но в большинстве остальных вин считаются недостатком. Это особенно справедливо для красных и классических вин из винодельческих регионов Старого Света.

Следующий этап — плавное вращение вина в бокале. При этом могут появиться так называемые «ножки» или «слезы»: тонкие отчетливые следы вина, стекающего по стенкам бокала. Вопреки распространенному мнению, они свидетельствуют не о высоком содержании глицерина, а о влиянии спирта на вязкость вина или на степень его текучести. Чем больше спирта содержит вино, тем оно менее текучее или более вязко.

ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

Внешний вид вина при отсутствии уникального цвета или оттенка — наименее интересный аспект для большинства читателей, вот почему большинство авторов почти не уделяет внимания описаниям цветов. Однако для профессиональных дегустаторов глаз — важнейший орган чувств, поскольку даже еле уловимые оттенка и нюансы цвета — неоценимые подсказки для определения сорта вина.


"Интересный факт"

МИФЫ О ПОЛЬЗЕ
КРАСНОГО ВИНА

"Афоризм дня"

счетчик посещений     © 2006 vinicole.ru