Подготовка плодов и ягод для виноделия

 

Чтобы из ягод и плодов получилось отличное вино, собирать их нужно, когда они достигли зрелости. Перезрелые или, наоборот, недозрелые ягоды и плоды для такой цели не подходят. Перезревшие плоды и ягоды опасно брать для виноделия, так как в них уже началось уксусное брожение. В вине это брожение может усилиться и в результате получится уксус. Недозрелые плоды и ягоды также не очень пригодны для виноделия, т. к. они содержат больше кислоты и меньше сахара, чем зрелые. Плоды и ягоды, опавшие с дерева или куста, можно употреблять для виноделия, но вино из падалицы легко заболевает, часто имеет землистый привкус, непрочно и долго не хранится.

Собирать плоды и ягоды для виноделия лучше всего рано утром, когда, омытые росой, они не успели еще загрязниться пылью. В этом случае их можно не мыть. Если же они хоть немного загрязнены или запылены, то непременно их следует промыть. Но делать это нужно как можно быстрее! Если мыть их долго и, тем более, держать в воде, то они потеряют вкус. Ароматические вещества и сахар быстро перейдут в воду. Если собранные ягоды вы не можете сейчас же употребить в дело, следует сохранять их в холоде. А вот плоды (яблоки, груши) менее опасны в этом отношении, и иногда даже полезно после сбора дать им полежать 2-3 недели для дозревания.


"Интересный факт"

МИФЫ О ПОЛЬЗЕ
КРАСНОГО ВИНА

"Афоризм дня"

счетчик посещений     © 2006 vinicole.ru