СОЛНЕЧНЫЙ
СВЕТ
Свет
необходим для фотосинтеза, важного биологического процесса
в зеленых растениях, которому хватает света даже в условиях
облачности. Для виноградарства солнечное тепло требуется в
большей степени, чем свет Винограду нужно примерно 1300 ч.
минимального количества солнечного света за сезон вегетации,
но предпочтительнее 1500 ч.
ОСАДКИ
Виноградной
лозе необходимо 50 см осадков в год. В идеале почти все осадки
должны выпадать весной и зимой и лишь часть — летом.
Лозы
могут выжить при меньшем количестве воды при повышенных температурах;
в теплые периоды дождь гораздо вреднее, чем в прохладные.
Небольшой
дождь за несколько дней до сбора урожая смоет с ягод все химикаты
и станет идеальным вариантом, особенно если после дождя выглянет
солнце и подует легкий, обсушивающий ветерок. Однако во время
ливней ягоды лопаются, в них заводится грибок
Ниже приведены годичные суммы осадков, выпадающих в некоторых
винодельческих регионах мира.
ИНТЕНСИВНОСТЬ
СОЛНЕЧНОГО СВЕТА И ДРЕНАЖ
Благодаря
уклону местности лозы на склонах холмов бывают интенсивнее
освещены солнцем. В зонах умеренного климата солнце не находится
в зените даже в полдень, следовательно, его лучи падают более
или менее перпендикулярно к склону. На ровной поверхности
солнечные лучи широко рассеиваются, на равнинах интенсивность
солнечного света снижается.
Кроме того, равнины подвержены наводнениям, а их почвы обычно
бывают плодороднее и приносят большие урожаи плодов низкого
качества. Склоны озерных и речных долин особенно подходят
для виноградарства, поскольку их освещают солнечные лучи,
отражающиеся от поверхности воды. |