Ирония состоит в том, что это наиболее порицаемое вино Германии, единственные сладость и вкус которого определяются законом. По законодательству минимальное содержание остаточного сахара (не менее 18 г/л) соответствует максимуму, допускаемому для вин класса halbtrocken, хотя лишь некоторые вина имеют такое низкое содержание сахара, а остальные содержат его вдвое больше.
У изготовителей собственное представление о том, какой уровень сахара требуется для рынка, и они выпускают вина в соответствии с ним. Многие покупатели настаивают на определенном соотношении сахара и кислоты; большинство марок содержат от 22 до 35 г/л сахара, хорошим средним показателем считается 27—28 г/л. На этикетках liebfraumilch теперь обязаны указывать один из четырех допустимых регионов, и по крайней мере 85 % вина должен поставлять указанный на них регион.
В среднем Райнхессен и Пфальц производят 9 из каждых 10 бутылок liebfraumilch, тогда как в Наэ изготовляют его очень немного, а в Райнгау почти совсем не делают. Любой виноград, пригодный для производства немецких вин класса (2А, может быть использован для изготовления liebfraumilch.
Единственное условие, которое контролируется, — по крайней мере 51 % смеси должен составлять один из следующих сортов: рислинг, сильванер, мюллер-тургау и кернер. В соответствии с современными правилами вино должно иметь вкус этих сортов, хотя мне не
приходилось встречать эксперта, который мог бы почувствовать и определить составляющие смеси таких различных сортов винограда.
Однако мне удалось открыть, что некоторые лучшие смеси не соответствуют своим номерам АР, поскольку в них в качестве добавляют ароматный Морио-мускат. Проверочные бюро Liebfraumilch, очевидно, убеждены, что эти наиболее привлекательные вина нетипичны для их региона. |