Liebfraumilch — ВИНО, КОТОРОГО НЕМЦЫ НЕ ПЬЮТ
Более трети немецких экспортных вин продают под названием Liebfraumilch, недорогого, смешанного продукта, о котором мало кто из немцев даже слышал, не говоря уже о том, чтобы пробовать. Менее 0,01% из 1,1 млн л (12 млн ящиков), производимых ежегодно, потребляют в самой Германии, но большую часть продают иностранным туристам и служащим.
На самом деле 100 % Liebfraumilch потребляют не немцы, и хотя это вино новое поколение его потребителей в Великобритании больше не считает шикарным, оно по-прежнему наиболее раскупаемо. Супермаркеты Великобритании и США продолжают продавать гигантское количество Liebfraumilch, и я чувствую себя обязанным рассказать об этом вине.
О происхождении названия Liebfraumilch создано множество гипотез, однако большинство специалистов сходится на том, что это так называемое «молоко Богоматери», производившееся на одном маленьком и совершенно ничем не выдающемся винограднике близ Бориса, который когда-то носил название Liebfraumilch, или «Церковь Богоматери». Теперь этот виноградник — часть 1000-гектарного (2470 акров) Liebfraumilch.
Одиночный виноградник, который когда-то дал свое имя Liebfraumilch, более неразличим в широком ассортименте современного вина, не имеющего никакого отношения к тому, которое продавалось под этим названием 100 лет назад. Однако природа этого начального вина Liebfraumilch, давшая современному вину его всемирную славу и огромный потребительский рынок, довольно интересна.
Неясный и невыразительный характер вина был официально засвидетельствован Вормской торговой палатой в 1910 г., утверждавшей, что Liebfraumilch скорее «выдуманное имя», которое торговцы «с пользой применяют к рейнским винам хорошего качества и характера». |