Все вина категорий QbA и QmP, включая Deutseber Sekt, должны иметь номер АР (Amtliche Prufnummef), подтверждающий, что вино подвергалось разнообразным дегустационым и аналитическим тестам, прошло их, и его происхождение подтверждено соответствующим учреждением.
Каждый раз, когда производитель обращается за получением номера АР, он должен быть уверен, что запечатанные образцы вина хранятся в двух экземплярах — в учреждении и у производителя.
В случае ошибки или расследования подделок эти образцы вина дегустируют и сравнивают с образцами, поступившими на рынок и давшими повод для сомнений или расследования. Видимо, это обеспечивает большую надежность и более строгий контроль, нежели номера Lot в ЕС, которыми пользуются начиная с 1989 г. Однако эта система, как и любая другая, нарушается.
В данном случае нарушения сводятся к печатанию на этикетках фиктивных номеров АР, несмотря на то, что это карается тюремным заключением и запретом деятельноcти и компании. Умение читать номер АР необходимо, особенно если вино категории QbA без даты выпуска; номер даст вам некоторое представление о том, когда оно было разлито в бутылки.
Номера общин и того, кто это вино бутилировал, насчитываются тысячами и мало интересны потребителю. |