Вина Германии: QBA

QUALITДTSWEIN BESTIMMTER ANBAUGEBIETE или QBA.

QbA буквально означает высококачественное вино одной из 13 определенных областей. Эти вина могут быть или всегда бывают подслащены при помощи сахара. По закону содержание алкоголя в винах QbA должно быть не менее 5,9 %, отсюда понятно, что повышение градуса делается не ради вина самого по себе, а для того, чтобы увеличить срок его хранения.

Эта категория включает Liebfraumilch и огромное большинство Niersteiner Gutes Domtal, Piesporter Michelsberg и других вин с родовыми названиями. Большинство вин Grosslage и Bereich продаются как вина QbA.

Для этого нет никаких технических или законных оснований, однако это имеет маркетинговый смысл, поскольку более специфические вина, например Einzellagen или вина, разлитые в отдельных хозяйствах, продаются как престижные QmP и могут претендовать на более высокую цену. Хотя вина QbA имеют более низкий показатель Ойхсле, нежели вина класса Kabinett, это более рыночный товар, и они соответственно значительно чаще сладкие.

QMP

Это означает «высококачественное вино определенной (установленной) зрелости» и включает категории Kabinett, Spatlese. Auslese. Beerenauslese, Eiswein и Trockenbeerenauslese.

Производитель винограда обязан дать утвержденные сведения об урожае для любого вина класса QmP, и в отличие от вин QbA, которые могут делаться из смеси винограда со всех четырех концов Anbaugebiet, лишь бы они носили название этого региона, источником винограда для вина класса QmP должна быть такая область, как Bereich. Вина QmP могут быть шаптализованы, а вина QmP — нет.

Некоторые пользующиеся высокой репутацией владельцы поместий, уверенные, что могут изготавливать лучшие вина QmP, если им будет позволено шаптализовать их, однажды сделали интересное наблюдение, что французы шаптализуют свои лучшие вина, а немцы — только худшие.

Допускается, однако, добавление Sassresene, хотя многие производители утверждают, что это не традиционный метод, а сладость лучше достигается остановкой брожения до преобразования всего естественного сахара в спирт.


"Интересный факт"

МИФЫ О ПОЛЬЗЕ
КРАСНОГО ВИНА

"Афоризм дня"

счетчик посещений     © 2006 vinicole.ru