Сейчас, даже если страна захочет восстановить свою репутацию производителя высококачественного вина, это невозможно, поскольку каждое винодельческое хозяйство выпускает слишком много разных вин и не в состоянии сосредоточить усилия на каком-либо одном высоком сорте.
В Бордо, например, можно говорить о стиле и достоинствах Шато Марго по сравнению с Шато Латур, но что можно сказать хотя бы об одном из немецких хозяйств, где вина подразделяются на группы: QbA, Kabinett, Spatlese, Auslese. Beerenauslese, Trockenbeerenauslese и наконец Eiswein для каждого выращиваемого сорта винограда? Некогда винодельческие хозяйства Германии были столь же знамениты, как самые известные французские шато.
Они не выпускали на рынок много смесей вин с особым отличием(Pradikat wine). Напротив, их репутацию составляло единственное флагманское cuvee, которым неизменно был Рислинг, и вне зависимости оттого, сколько раз собирали грозди винограда, изготовляли только один сорт вина.
Во времена существования немецких винодельческих поместий вина перебраживали более полно, ради получения менее крепкого и более сладкого вина брожение не останавливали.
Однако эти флагманы cuvee были не богаче современных вин, но более сухие, более полные и содержали больше спирта. Этот сорт производимого винасделал лучшие немецкие винодельческие хозяйства знаменитыми по всему миру. |