Когда немецкий винодел делает и закупоривает вино, его главная цель — сохранить полноценную свежесть винограда. Секрет достоинства немецких вин, от самых скромных до самых тонких, — в гармонии сладости и кислоты. Самые хорошие немецкие вина сейчас лучше, чем когда-либо, однако худшие никогда не были так плохи, и новый винный закон Германии, принятый в 1994 г. взамен прежнего закона 1971 г., нисколько не исправил положения дел.
Каждое вино Германии относится к определенному классу в зависимости от содержания естественного сахара в винограде: чем больше сахара, тем выше качество, — и поэтому великие вина Германии самые сладкие.
Хотя приравнивание сладости вина к его величию ошибочно и нанесло большой вред репутации Германии, это не совсем лишено оснований, поскольку сладкие сорта винограда необходимы для изготовления тонких вин, и в относительно северном немецком климате виноград может хорошо вызреть только в некоторых лучших местах.
Для немцев более сухие вина хуже более сладких, и чтобы достичь этой сладости, виноделы постепенно заменили рислинг немецкими гибридами мюллер-тургау и кернер, в которых при вызревании содержится больше сахара.
Немецкое замковое вино возрождается?
В XVIII и XLX вв. немецкие рейнские вина были столь же знамениты и так же дороги, как и бордоские. Тогда немецкие аристократические поместья, в которых выращивали виноград, не уступали французским шато.
|